康柏仕电脑学院COMBSS 服务中心服务站(可自由发帖) → [原创] “我终于知道稻谷要经过很多工序才能变成米。”

共有28606人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
人生无聊
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] “我终于知道稻谷要经过很多工序才能变成米。”  发帖心情 Post By:2005/9/22 20:30:53 [只看该作者]

“我终于知道稻谷要经过很多工序才能变成米。”

还有几天就开学了,这个假期孩子们过得怎样呢?打谷,翻红苕藤……19日—21日,我市某心理咨询所组织了一次让城里孩子到涪陵农村帮农民叔叔打谷子的活动。昨日,记者从这个归来的团队中了解到,十几个中小学生看到不少新鲜的东西,学到不少本领,也累坏了“娇弱”的身体。

城里孩子闹笑话

萝卜在树上,稻谷在土里

19日上午,15名8至16岁的中小学生兴冲冲地踏上去涪陵农村的路上,组织方某心理咨询所人员对他们作了一个调查。有6个孩子知道农村种土、种田的基本知识,但其中有两名是出行前父母“临时培训”的。

几月插秧,几月打谷,几月种红薯,这种高难度的问题,无一人回答准确。其中有几名孩子凭想象认为,萝卜是果实,应该有“萝卜树”,至于稻谷和大米,应该是在土里,一小学生说:“是书上写的,满山遍野的稻花”……

来到农村,田野里一片丰收的景象,秋风吹拂着金灿灿的稻谷,送来一阵阵扑鼻的稻香。让孩子们忽然来到这样的环境,兴奋不已。孩子们发现了比打谷子更有趣的活动,那就是摸鱼、捉螃蟹。

但问题也来了,在家睡惯独立房间的城里孩子,不习惯睡在农村的大房间里的大床上,他们在农舍地坝上支起了带去的帐篷。

晚上,几名老农对孩子们进行了农业生产培训,彭大爷讲一年十二个月每月的庄稼生长,农活安排,以及相关的经验和知识。然后,孩子们对农业生产知识抢答。答对了的孩子,奖励品是一根从地里砍来的甘蔗。经过别人的启发,部分孩子给出了答案,但偏差太远的答案也引得大家哄堂大笑。

吃农家粗茶淡饭

女生养蚕,男生放牛

20日,由于下雨,打谷取消。于是农户分别安排孩子们去摘桑叶养蚕、去果园拔草、推豆花、喂猪、放牛、打米等。

在劳动过程中,不少学生了解到一年可养四季蚕,以及形成蚕病害的原因及预防措施。还有梨树为什么要拉枝,猪耳朵上为什么贴上了打针的标记等农业科技知识。而一个叫唐俊彦的同学,更是当起“演员”来,穿上蓑衣,拿着小棍,骑上牛背放牛去了。

21日,雨后天晴,孩子们去地里翻红苕藤。由于土粘路滑,有的孩子滑倒了,满身是泥,但马上又爬了起来继续干活;有的手上被草刺出了血,但仍然坚持着劳动……3天的伙食中,安排的全是农家粗茶淡饭,但孩子们都说农村的饭好吃,杨坤同学一顿吃了3大碗,还说“好吃是好吃,就是饿得太快”。

总结会上谈体会

锻炼意志还需一个过程

总结会上,孩子们都谈了自己的体会,有的说,农村好美丽,不要建设得像城市那样;有的说,知道了粮食来之不易,以后要珍惜粮食;有的说,农村条件太差,以后自己要为建设农村尽一份力;有的说,自己以后要将吃苦的精神用在学习上。

咨询所一位负责人则分析说:“从短时间来看,学生们还是抱着游山玩水的态度,要达到磨练意志的效果还需要一个过程。但是利用这种活动能让青少年学习农业知识,了解农村,对他们以后的工作学习也是很有好处的。”

作为孩子的家长,唐俊彦的母亲说,自己曾当过“知青”,给孩子讲起农村状况,对孩子来说是十分抽象的,这种活动应该经常进行。杨坤的母亲则认为,如果能让儿子体会到农民的艰辛,能亲近大自然了,不怕苦和累了,有饥饿感了,娇气少了,能与农村孩子玩在一块了,就是这次活动的最好收获。(记者 邱敏/文图)
[mfshow106] [mfshow106] [mfshow106]

是你的永遠是你的
不是你的你永遠也得不到
 回到顶部
宝儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/23 19:57:59 [只看该作者]

那你就应该珍惜米,哦!不对,是大家都要珍惜

回到顶部
人生无聊
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/23 21:25:04 [只看该作者]

是啊
所以我天天晚上不吃饭啊

是你的永遠是你的
不是你的你永遠也得不到
 回到顶部
宝儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/27 10:48:34 [只看该作者]

不吃并不代表你就很珍惜

回到顶部
人生无聊
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/27 18:22:08 [只看该作者]

哈哈
差不多了啊

是你的永遠是你的
不是你的你永遠也得不到
 回到顶部
吇*淚*戀
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 家園妞妞
  发帖心情 Post By:2005/9/27 20:02:55 [只看该作者]

我支持你,好姐妹,我邊中午都不吃的.

..@!
                  〓‘這朶籹孒‘﹫`/\易懂
 回到顶部
人生无聊
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/28 19:10:23 [只看该作者]

是吗啊
不要学我啊

是你的永遠是你的
不是你的你永遠也得不到
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
penghu
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/5 15:56:11 [只看该作者]

我看到很多豬吃米飯都掉了一地.要知道粒粒粒皆辛苦.

回到顶部
人生无聊
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/5 17:00:12 [只看该作者]

你怎麼那麼喜歡說豬啊

是你的永遠是你的
不是你的你永遠也得不到
 回到顶部
吇*淚*戀
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 家園妞妞
  发帖心情 Post By:2005/10/6 20:53:18 [只看该作者]

哎 呀,沒辦法,別人本來就是一頭聰明的PIG

..@!
                  〓‘這朶籹孒‘﹫`/\易懂
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页