康柏仕电脑学院【轻轻风聆家园】~~快乐大本营名人名言励志故事 → 美思内衣董事长吴艳芬

共有13806人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
superpch
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 家人主人
美思内衣董事长吴艳芬  发帖心情 Post By:2006/7/14 8:32:16 [只看该作者]

坐在记者面前的这位女企业家,风度优雅,说话轻柔,办事细腻,十足传统中国女性的样板,即使是表达非常坚定的语义,她仍然是微笑着、轻声细语地说出来。她就是著名女企业家、美思内衣董事长吴艳芬。从车地摊货的个体户到成为广东省第一家著名内衣商标品牌的拥有者,吴艳芬做了18年内衣,曾走上博鳌论坛,2005年获得“中国优秀女企业家”称号。
  打工妹买回3台衣车创业
  1981年,吴艳芬高中毕业,由于家庭困难,放弃了上大学的梦想,进入一家香港商人开设的内衣厂当一名车衣工,那时她刚刚16岁。做什么事都要求自己努力做得最好的性格使她在工作中刻苦钻研技术,从车工到指导工,仅仅历时几个月。她在这里整整干了6年多,学会了内衣制作的技术,也学会了内衣生产的管理知识。1988年,她买回三台衣车,在自己的家里开起了内衣厂,就这样开始了创业的历程。
  创业初期,从材料采购、款式设计、裁剪、车工到销售都要靠夫妻俩,其艰难程度是常人难以想象的,然而第一批产品凭着物美价廉的优势打开了销路后,一个内衣王国开始不断地滚动发展。

美思内衣董事长吴艳芬。
  品牌意识觉醒较早是成功关键
  做内衣的人在国内成千上万,但成为内衣界领头羊、成为著名商标的却很少。吴艳芬认为,民营企业一定要有品牌意识,谁觉醒得早谁就有可能成功。所以1998年,吴艳芬花10万元买回了被人抢注的美思商标的使用权。而今年,深圳一家公司在香港恶意抢注美思商标被发现,美思将此事向广东省有关部门反映,并参与了有关部门组织的被抢注的企业的集体维权行动。

吴艳芬
认为,“企业要发展,企业负责人高瞻远瞩、目光远大一些是十分重要的。”虽然近年来美思内衣已形成了成熟的消费群体,但为了进一步扩展消费群体,吴艳芬决定再创一个覆盖青春少女层次的品牌,并于去年实施。目前初步的目标已实现。
  以女性独特视角经营企业
  在经营企业方面,吴艳芬以女性独特的视角,进一步提出“用母爱经营企业”的理念。美思的员工和经销商对此深有体会。美思的员工90%是外地人,但进入美思就一直坚持做下去。一名员工告诉记者,很多员工一工作就来到了美思。去年美思出现了“第二代出生的高峰”,吴艳芬吩咐她妈妈买了很多婴儿用品:“消毒奶瓶”、“纸尿片”、“婴儿服装”等,送给出生的“第二代美思人”。有人开玩笑说:“不清楚的人还以为美思又做起了婴儿用品。”
  吴艳芬以女性的细腻和温柔赢得了独特的企业凝聚力。她说,“爱心经营”也能得到爱心回报。
  走向国际打算从美国起步

吴艳芬
说:“不走出去,觉得自己的企业做得还可以,但与国际巨头一对比,就感觉自己很渺小。”现在美思有2000多个销售网点,但要领着美思冲出去成为国际知名品牌还有很长的路要走。
  去年吴艳芬应邀访美,新墨西哥州一名副州长邀请她去美国投资办厂。吴艳芬表示,通过这次访问,她有信心在美国发展,或许往国际发展的计划就从美国起步。

台湾正航ERP华南技术中心
正航软件-企业ERP最佳选择,主要模块有ERP,CRM,HRM,BI,MES
http://www.combss.com  0769-81158210  13378605992
 回到顶部
公牛
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/17 10:18:50 [只看该作者]

成功會關注隨時准備好的人.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
焱菲
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/10 16:38:03 [只看该作者]

成功的機會不會落在那些整天怨天尤人身上,你做好準備了嗎?

回到顶部
小筱
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/8 13:44:41 [只看该作者]

成功永遠等著準好的人

我的地盘由我作主
 回到顶部
zhaodan
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
Re:美思内衣董事长吴艳芬  发帖心情 Post By:2006/10/25 10:41:08 [只看该作者]

回到顶部
心雨點點
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
Re:美思内衣董事长吴艳芬  发帖心情 Post By:2006/10/26 17:19:26 [只看该作者]

在這里,只能說一句話就是:男人能在事業上成功,女人也一樣可以!

http://www.avon.com.cn/PRSuite/images/home/navshowcasel_257x41.jpg
 回到顶部
superpch
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 家人主人
Re:美思内衣董事长吴艳芬  发帖心情 Post By:2006/10/27 21:52:24 [只看该作者]

楼上的是不是想做一个女强人啊!

台湾正航ERP华南技术中心
正航软件-企业ERP最佳选择,主要模块有ERP,CRM,HRM,BI,MES
http://www.combss.com  0769-81158210  13378605992
 回到顶部
水晶球
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
Re:美思内衣董事长吴艳芬  发帖心情 Post By:2006/11/27 9:42:47 [只看该作者]

我還沒有做好成功的准備,     看來我要好好計划一下以后的路喲

回到顶部